Escolta James Harden aportó los puntos decisivos que salvaron a los Rockets

showimage 30 1

NBA, HOUSTON (EEUU)- El escolta James Harden aportó los puntos decisivos que ayudaron a los Rockets de Houston a conseguir su séptima victoria consecutiva, en una jornada en la que los Pelicans de Nueva Orleans y los Hornets de Charlotte también lograron sendos triunfos con marca de equipo.

Harden falló la mayoría de los tiros de campo que hizo durante el tiempo reglamentario, pero en la prórroga anotó 10 puntos y lideró a los Rockets al triunfo por 100-96 ante los Pistons de Detroit.

De este modo los Rockets consolidan la mejor marca de la Conferencia Oeste y de la liga (58-14) cuando les quedan 10 partidos para concluir la temporada regular y tienen 4,5 juegos de ventaja sobre los Warriors de Golden State, que descansaron.

Antes de que Harden -21 puntos, ocho rebotes y cinco asistencias- recuperase la inspiración encestadora en la prórroga, el escolta Eric Gordon se encargó de mantener al equipo en el partido y darle la ventaja en el tercer periodo al conseguir 22 tantos, incluidos tres triples de nueve intentos.

El ala-pívot Blake Griffin se convirtió en el máximo encestador de los Pistons al conseguir un triple-doble de 21 puntos, 10 rebotes y 10 asistencias.

De nuevo el protagonismo del ala-pívot Anthony Davis, que aportó 33 puntos, fue decisivo en el triunfo que los Pelicans consiguieron por 128-125 ante Los Ángeles Lakers.

Fue la cuarta victoria consecutiva de los Pelicans que se pusieron con marca de 43-30 y empataron en el cuarto lugar de la Conferencia Oeste con los Thunder de Oklahoma City, que tuvieron jornada de descanso.

Junto a Davis, que también capturó nueve rebotes, otros cinco jugadores de los Pelicans tuvieron números de dos dígitos, incluidos los bases Jrue Holiday y el veterano Rajon Rondo que aportaron 26 y 24 puntos, respectivamente.

Además Rondo, de 32 años, que ha recuperado su mejor momento de forma, se encargó de ser el director del ataque de los Pelicans al aportar un doble-doble con el reparto de las 10 asistencias que dio al equipo, y logró 12 tantos en el decisivo cuarto periodo (31-17).

Los Pelicans, que tuvieron que jugar el miércoles el partido que se aplazó el pasado febrero por filtraciones de agua en el techo de su campo, el Smoothie King Center, se convirtieron en el primer equipo desde 1979 -los SuperSonics de Seattle- en conseguir tres victorias consecutivas en su campo en noches seguidas.

El escolta Kentavious Caldwell-Pope empató su mejor marca como profesional al conseguir ocho triples y concluir el partido con 28 puntos que lo dejaron líder encestador de los Lakers, que perdieron el cuarto partido seguido.

El base Kemba Walker anotó 46 puntos, incluidos 10 triples, en 28 minutos de acción que permitieron a los Hornets vencer por un aplastante 140-79 a los desahuciados Grizzlies de Memphis, el equipo con la peor marca de la liga.

La anotación ante los Grizzlies se convirtió en el sexta mayor diferencia (61 puntos) que se que se ha dado en el marcador de un partido en historia de la NBA.

Solamente los Cavaliers de Cleveland, en 1991 (68 puntos); Pacers de Indiana, en 1998 (65); Los Ángeles Lakers, en 1972 (63); Warriors de Golden State, en 1991 (62), y los antiguos Nationals de Syracuse, en 1960 (62), han tenido mayor diferencia.

Los propios Hornets tenían establecida en 52 puntos su mayor diferencia, conseguida en el partido que jugaron el 27 de febrero de 1992 ante los Sixers de Filadelfia (136-84).

El escolta novato Donovan Mitchell y el base español Ricky Rubio se combinaron para sumar 48 puntos y lideraron el ataque ganador de los Jazz de Utah que se impusieron a domicilio (112-119) ante los Mavericks de Dallas.

La victoria fue la décima que consiguieron los Jazz en los últimos 11 partidos disputados después de romper una racha de nueve triunfos consecutivos.

Los Jazz, que tienen marca de 41-31, siguen en el octavo lugar de la Conferencia Oeste, empatados con los Timberwolves de Minnesota, que descansaron.

Por su parte, el veterano ala-pívot alemán Dirk Nowitzki superó al expívot Kevin Garnett en el tercer lugar de la lista de jugadores que más minutos han disputado como profesionales.

Nowitzki, de 39 años, disputó 25 minutos e incrementó su marca a los 50.437 desde que llegó a la NBA hace 20 temporadas.

En otros resultados de la jornada, Philadelphia ganó a domicilio por 98-118 a Orlando y Sacramento se impuso 105-90 a Atlanta