Leonard y Jokic permiten a Raptors y Nuggets recuperar la ventaja de campo

465a8a8c0fce037b792d269b1f1b02f0
Las aportaciones individuales del alero Kawhi Leonard y del pívot serbio Nikola Jokic, que lograron un doble-doble y triple-doble, respectivamente, permitieron a sus equipos de los Raptors de Toronto y Nuggets de Denver sendas victorias en la semifinales de Conferencia de los 'playoffs' de la NBA con las que recuperaron la ventaja de campo, que habían perdido.

(EFE).- Las aportaciones individuales del alero Kawhi Leonard y del pívot serbio Nikola Jokic, que lograron un doble-doble y triple-doble, respectivamente, permitieron a sus equipos de los Raptors de Toronto y Nuggets de Denver sendas victorias en la semifinales de Conferencia de los ‘playoffs’ de la NBA con las que recuperaron la ventaja de campo, que habían perdido.

Leonard reivindicó su condición de All-Star y con un doble-doble de 39 puntos, 14 rebotes y cinco asistencias lideró el ataque de los Raptors, que vencieron a domicilio por 96-101 a los Sixers de Filadelfia en el cuarto partido de la eliminatoria de las semifinales de la Conferencia Este.

El triunfo permite a los Raptors empatar 2-2 la serie que disputan al mejor de siete y recuperar la ventaja de campo que habían perdido en el segundo partido, jugado en el Scotiabank Arena de Toronto, donde el martes se celebrará el quinto.

Leonard impuso siempre su clase, experiencia e inspiración encestadora al completar el mejor partido de la serie después de jugar 43 minutos en los que anotó 13 de 20 tiros de campo, incluidos 5 de 7 triples, y 8 de 10 desde la línea de personal.

Fue el que mantuvo siempre por delante a los Raptors en el marcador, que acabaron la primera parte con ventaja parcial de 47-45 y decidió el triunfo cuando a falta de 1:01 minuto para el final anotó un triple monumental que puso el marcador en 90-94.

Antes, a falta de 1:23 minutos del tiempo reglamentario, el ala-pívot español Serge Ibaka, que también fue decisivo junto a pívot Marc Gasol, capturó un rebote defensivo tras el fallo clamoroso de pívot camerunés Joel Embiid en una penetración, para permitir que Leonard tuviese la oportunidad del triple decisivo.

Ahí se acabó el partido para unos Sixers inconsistentes, en los que sólo el escolta Jimmy Butler, pudo competir con Leonard.

Tras la canasta de Leonard, su compañero, el escolta Danny Green, otro veterano de varias Finales de la NBA con los Spurs de San Antonio -ambos fueron traspasados por el equipo tejano el pasado verano-, anotó cuatro tiros de personal consecutivos que aseguraron la victoria.

Los Sixers también tuvieron a cinco jugadores con números de dos dígitos, encabezados por Butler, que aportó un doble-doble de 29 puntos, 11 rebotes y cuatro asistencias.

El escolta J.J. Redick fue junto a Butler el otro jugador de los Sixers que fue competitivo en el ataque del equipo de Filadelfia al conseguir 19 puntos tras anotar cuatro triples de siete intentos.

Jokic surgió una vez más como la gran estrella de los Nuggets a los que aportó un triple-doble de 21 puntos, 12 rebotes y 11 asistencias que les ayudó a ganar a domicilio por 112-116 a los Trail Blazers de Portland en el cuarto partido de la eliminatoria de semifinales de la Conferencia Oeste.

Jokic volvió a ser una fuerza imparable en todas las facetas del juego y logró su segundo triple-doble consecutivo y el cuarto en lo que va de competición de playoffs.

Su aportación hizo posible que los Nuggets empatasen a dos la serie que disputan al mejor de siete y recuperasen la ventaja de campo, que la habían perdido en el segundo partido disputado en el Pepsi Center de Denver, donde el próximo martes.

Pero el jugador que al final marcó la diferencia fue el base canadiense Jamal Murray, que aportó 34 puntos, incluidos los 11 tiros de personal que hizo.

En el duelo individual también superó al base estrella de los Trail Blazers, Damian Lillard, que esta vez no pudo ser factor ganador y el equipo de Portland perdió el primer partido en su campo desde que comenzaron los ‘playoffs’.

Otro jugador de los Nuggets que elevó su nivel, clave en el resultado final, fue el veterano ala-pívot Paul Millsap, quien acabó con un doble-doble de 21 puntos, 10 rebotes y puso dos tapones.

Millsap anotó 6 de 10 tiros de campo, incluidos 2 de 3 triples, y acertó 7 de 8 desde la línea de personal.

El escolta Gary Harry, que salió de titular, aportó 14 puntos con cinco rebotes y el alero reserva Will Barton llegó a los 11 tantos y completó la lista de los cinco jugadores de los Nuggets que tuvieron números de dos dígitos.

El triunfo de los Nuggets llegó después de la frustrante derrota que sufrieron en el tercer partido, que se tuvo que decidir en la cuarta prórroga, la segunda vez que se daba en la historia de los ‘playoffs’, y perdieron por 140-137 cuando tuvieron todas las oportunidades de haber conseguido la victoria.

La primera vez que un partido de playoffs se tuvo que decidir en cuatro prórrogas ocurrió en el año de 1953 cuando se enfrentaron los Celtics de Boston contra los Nationals de Syracuse, también en semifinales de la Conferencia Este.

Los Celtics ganaron con marcador final de 111-105, nada que ver con el que establecieron los Trail Blazers y los Nuggets.

El escolta CJ McCollum volvió a ser el líder encestador de los Trail Blazers al aportar 29 puntos, incluidos cuatro triples de ocho intentos.

Mientras que Lillard logró 28 puntos y siete asistencias, pero perdió el duelo con Murray y al final no pudo ser factor ganador que hubiese puesto a los Trail Blazers con la ventaja de 3-1 en la primera semifinal que disputan desde el 2016.